カテゴリ:食( 63 )

牡蠣の季節

今日、実家から牡蠣を貰って来た。
毎年この季節になると田舎から宅急便で送られてくる。
北陸産の牡蠣は小粒だけど身が確りしているので大好きです。
大粒の柔らかいのも好きだけど、東北生まれの自分には小粒のものが馴染み深いのです。

早速、去年覚えた牡蠣のオイル漬けを作りました。
高校の同期の友達に教えてもらったレシピなのですが、もともとの出所は、下北の飲み屋のお通しなのです。
出来上がりを冷ましてから食べた方が美味しいので、作り置きしておくのにグットです。
簡単なのにめちゃめちゃ美味しいのでお勧めです!!
牡蠣の嫌いな人でも食べられるのでは・・・

200グラム位の牡蠣を塩もみしてぬめりを取ってから、鍋に入れます。
にんにく1かけをみじん切りにしたものと、丸大豆醤油を小さじ一杯を加えて火にかけます。
汁気が無くなる寸前で火を止めて、器に移してからサラダオイルをひたひたにかけます。
粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
よく冷えた状態のものを、油をよく切って器に盛り、浅葱のみじん切り等を乗せるか和えて出来上がり。

o(^-^)oマイウ~
e0066115_23294779.jpg

[PR]
by uniglobe1 | 2005-11-19 22:12 |

ボラっちのその後・・・

木曜の晩に釣ったボラ君はmuminの彼女の手で、こんな姿に変わりました。

前に扇島でボラが釣れた時、試しに持って帰ったのですが、捌いているだけで臭かったのですが、今回のは全く臭くなかったそうです。
とても美味しかったと言っておりました。(∩.∩)
ボラの身は冷蔵庫で寝かせてから頂けば、タイより美味しいと聞いておりましたが・・・
e0066115_9563425.jpge0066115_9564898.jpg
[PR]
by uniglobe1 | 2005-11-06 09:57 |

煮豚じゃなくって。

煮豚ならぬ、焼き豚作ってみました。
所詮、男の料理なので、”もっと薄く切れば良かった”と食後に思う。
味は悪くは無いので、良しとして置きましょい!
e0066115_20513798.jpg

[PR]
by uniglobe1 | 2005-10-27 20:51 |