牡蠣の季節

今日、実家から牡蠣を貰って来た。
毎年この季節になると田舎から宅急便で送られてくる。
北陸産の牡蠣は小粒だけど身が確りしているので大好きです。
大粒の柔らかいのも好きだけど、東北生まれの自分には小粒のものが馴染み深いのです。

早速、去年覚えた牡蠣のオイル漬けを作りました。
高校の同期の友達に教えてもらったレシピなのですが、もともとの出所は、下北の飲み屋のお通しなのです。
出来上がりを冷ましてから食べた方が美味しいので、作り置きしておくのにグットです。
簡単なのにめちゃめちゃ美味しいのでお勧めです!!
牡蠣の嫌いな人でも食べられるのでは・・・

200グラム位の牡蠣を塩もみしてぬめりを取ってから、鍋に入れます。
にんにく1かけをみじん切りにしたものと、丸大豆醤油を小さじ一杯を加えて火にかけます。
汁気が無くなる寸前で火を止めて、器に移してからサラダオイルをひたひたにかけます。
粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
よく冷えた状態のものを、油をよく切って器に盛り、浅葱のみじん切り等を乗せるか和えて出来上がり。

o(^-^)oマイウ~
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by uniglobe1 | 2005-11-19 22:12 |
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